Esta atividade - que faz parte do Projeto Hortas Escolares sem Agrotóxicos da AIPA - prova que restos de alimentos, folhas e galhos secos, que iriam para o lixo, podem se transformar em excelente adubo natural para vasos de flores, horta e jardim. Confira e siga a receita, preparada para uma publicação da AIPA sobre Educação Ambiental na Pré-Escola, para a qual a associação busca patrocínio.
- Consiga uma lata de 20 litros (ou mais), perfurando a tampa e as laterais, ou um caixote, e coloque num local bem arejado.
- Forre o fundo com uma camada fina de material vegetal (folhas secas, por exemplo) e, sobre ela, uma camada fina de terra.
- Diariamente, vá depositando lixo orgânico - restos de alimentos, como cascas de legumes, ovos ou frutas bem picados, pó de café ou chá, ou vegetais picados, como poda de grama, folhas verdes ou secas, serragem, cinzas. Procure sempre alternar camadas de matéria orgânica seca e úmida,
- Cada camada de material orgânico deve ser coberta com uma camada fina de terra, sendo que a última camada da composteira deve ser de terra.
- Mantenha o recipiente coberto, para não atrair moscas, e em local arejado. Com o correr do tempo (cerca de três meses), o material ficará com um aspecto de terra preta e sem nenhum cheiro. Neste momento, estará pronto para uso em vasos, jardim ou horta.
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