O 
QUE É TRANSGÊNICO?   Em ciências, aprende-se que um conjunto 
determinado de genes (código genético) define as características 
de um organismo. A transmissão das características é pela 
reprodução, que na maioria das plantas ocorre com a polinização. 
Povos antigos das Américas já sabiam cruzar variedades diferentes 
de milho (ex: milho de grão macio, com outro que frutifica rápido), 
transpondo manualmente o pólen de uma planta para outra, para criar variedades 
melhoradas (melhoramento clássico). Agora, cientistas sabem como isolar 
e transferir genes em laboratório entre espécies (ex: proteínas 
do boi mudando a planta do tomate). Isto é transgenia.   
 QUANDO SURGIRAM OS TRANSGÊNICOS? 
  A partir dos anos 70, pela engenharia genética, conseguiu-se manipular 
o código genético em laboratório, para uma célula 
fazer algo para o que não estava programada.   
QUAIS OS PRINCIPAIS ARGUMENTOS A FAVOR DOS TRANSGÊNICOS?   Fabricantes 
e alguns cientistas alegam que transgênicos são a solução 
para a agricultura. Plantas transgênicas receberiam características 
para serem mais resistentes a doenças, com número menor de agrotóxicos. 
Também dizem que daria para gerar plantas transgênicas adaptadas 
às variações de clima, solo, etc. Mas o maior argumento é 
econômico: dizem que seria mais barato plantar transgênicos.  QUAIS 
OS PRINCIPAIS ARGUMENTOS CONTRA OS TRANSGÊNICOS?    Eis 
alguns:   Estudos 
sobre riscos dos transgênicos para a saúde e o ambiente não 
estão concluídos;   
Testes nos EUA e Europa (clima temperado) não seriam válidos para 
nossas condições tropicais.  Plantas 
de uma variedade transgênica são geneticamente iguais: se uma praga 
mata um indivíduo, matará todos. Na Argentina (publicado no Urtiga 
163) pragas surgiram e exigiram consumo crescente de venenos.  Ameaça 
aos ecossistemas: ao matar insetos indesejados e ervas daninhas, matam-se também 
espécies benéficas, como abelhas (Paulo Nogueira-Neto relata a apreensão 
com um tipo de algodão transgênico, no qual inocularam bactéria 
mortal para insetos. Não há conclusões, mas... abelhas adoram 
flores de algodão).  Perigo 
da transgênese espontânea: uma planta indesejável (ex: arroz 
pequeno nativo) pode cruzar com uma transgênica (ex: arroz branco X), gerando 
nova erva daninha que só se combate com novos venenos.  Alergias: 
se a soja tem gene da castanha, alguém alérgico à castanha 
não pode comer.  Economia: 
 abandonando 
variedades tradicionais, fica-se dependente de poucas transnacionais donas da 
tecnologia transgênica. Quanto custarão royalties, no futuro?   
com a tecnologia Terminator, que cria sementes estéreis, a cada safra, 
agricultores teriam de comprar novas sementes.  
 A 
agricultura orgânica, sem transgênicos ou agrotóxicos, é 
viável, competitiva e não prejudicaria o meio ambiente
  
 |  
Vale saber: a lei brasileira exige rótulos nos alimentos industrializados, 
informando se contém transgênicos. Até hoje, esta lei não 
saiu do papel!!! É mais um problema que afeta estes produtos!!! |  
   Fontes: 
http://www.soscozinha.com.br /  Jornal Urtiga (edições anteriores)  |