| DOCUMENTOS | COLETIVO CONSEMA | 
|  
 | 
|   | |||||||
| Telespectadores 
não percebiam que as filmagem eram sob o balcão Veja mais fotos, clicando aqui  | 
Em pleno feriado de 21/04, Mattiuci dirigiu-se aos estúdios da Rede TV, em Alphaville (Osasco). Sua missão: mostrar, na prática, como montar uma horta em caixas ou garrafas pet. Até a terra e adubo orgânico, ele trouxe da horta da AIPA, em Itu. Antes de entrar no ar, preparou o espaço, com a produtora Daniela. Enquanto isso, Olga Bongiovanni caminhava por 5 cenários do programa, apre-sentando desfile de modas, mensagens publicitárias, fazendo um sorteio, deba-tendo temas atuais. às 11h, passou a dividir o tempo entre as explicações de Mattiuci e uma deliciosa receita: rocambole de ricota, com tomates secos e rúcula, um produto da horta.
"Quem assiste, não imagina o que acontece no estúdio", diz Marcelo. Durante as primeiras explicações, revela, ele e a apresentadora estavam agachados, pois uma estava ficava sob o balcão (veja as fotos, tiradas por Silvia Czapki e uma das produtoras, nesta página, e outras no site da Aipa -www.aipa.org.br, clicando aqui).
![]()  | 
Turma 
de 30/4  | 
Em tempo: realizado na sede da AIPA, em Itu, o curso de 30/4 foi um sucesso. Atraiu participantes de Itu, São Paulo, Monte Mor, Indaiatuba, e Sorocaba. (veja as fotos, clicando aqui)
O próximo será em 25/6, último sábado de junho. Dá ter informações de como inscrever por telefone (11-4026.1320), e-mail (aipa@aipa.org.br) ou ainda checar detalhes no site da AIPA ( clique aqui).
No Colégio Almeida Júnior, os alunos da 1ª e 4ª série já colheram em maio rabanete e rúcula, preparando deliciosas saladas e lanches. O trabalho também chegou à sala de aula, através de atividades de educação ambiental, que seguem o conteúdo programático. Com a 4.ª série, por exemplo, a turma visitou o Parque do Varvito. Aprendeu sobre a formação, há milhões de anos, das rochas sedimentares. O estudo do meio também serviu para discutir mudanças no mundo, até hoje, concluindo-se que é preciso conservar nosso ambiente para as futuras gerações.
No Colégio Integrado Monteiro Lobato, um dos temas paralelos à horta foi o problema da dengue. Da forma adequada para cada nível de ensino - Educação Infantil à 4.ª série do Ensino Fundamental -, discutiu-se a importância de não jogar lixo no chão, para evitar a formação de criadouros do mosquito da dengue, entre outros problemas ambientais. Os alunos levaram as explicações para suas famílias.
Outro tema foi o corte de 5 árvores nativas que prejudicavam o prédio da escola, Ele foi autorizado pelo órgão competente, e as diretoras comprometeram-se a plantar dez árvores, o dobro das cortadas. Por falta de espaço no terreno da escola, escolheu-se o do Exército. Cada classe do ensino fundamental ficou responsável por uma muda, plantada em 20/4.
 
Com pouco 
espaço para canteiros, a Escola de Educação Infantil Pinguinho 
de Gente tem a sua horta escolar em jardineiras plásticas, um bom exemplo 
que as crianças levam para casa. Em maio, os alunos comemoraram a primeira 
colheita de rúcula, preparando uma deliciosa salada orgânica.
Impressionou a garotada um desenho animado sobre florestas tropicais, onde dois amigos incomuns - uma ave e uma jibóia - passeiam pela mata, observando plantas, animais e o equilíbrio da natureza, ameaçado pela ação predatória do ser humano. Entre as ameaças, o filme destaca queimadas, exploração ilegal de madeira, expansão da agricultura e pecuária.
Também os alunos da educação infantil do Colégio Castelinho Pueri Domus colheram rúcula e rabanete da horta. E levaram para suas famílias a informação de que dá para aproveitar folhas do rabanete em deliciosas receitas de bolinhos e refogados. O Colégio inaugurou um cantinho da ciência. Nele, alunos de 1ª a 4ª série aprenderam a usar um pequeno microscópio, observando diversos seres vivos.
No Colégio Sistema e Caracol, que ingressou no projeto em 2005, os alunos usaram a primeira colheita de alface para enriquecer o recheio de sanduíches. A rúcula e o rabanete serviram para saladas. Algumas classes plantaram a cenoura que, pouco antes do início das férias de julho, será colhida e transformada em bolo e salada.
|   DATAS ESPECIAIS  
 Antes disso, em 22 de março, Dia Mundial da Água, participando dos eventos oficiais do município, Marcelo Mattiuci deu palestra a 150 professores de Itu. Relatou as atividades de educação ambiental da AIPA, e deu muitas dicas para os mestres. Nas 5 escolas em que a AIPA tem o projeto Hortas Escolares sem Agrotóxicos, alunos foram instigados a descobrirem de onde vem a água que bebemos, como é o tratamento e, sobretudo, como não desperdiçar o precioso recurso natural. Mais: eles receberam a missão de levar as informações para suas famílias, tornando-se fiscais da água, isto é, controlando o uso da água nos seus lares. No Dia da Conservação do Solo, 22 de abril, o tema foi como conservar este precioso recurso natural. Práticas errôneas da agricultura são causa importante pra perda da camada mais fértil do solo, pela erosão. Dia 5 de junho, Dia Mundial do Meio Ambiente, é outra data mobilizadora. A AIPA é uma das organizadoras de uma ação especial na Cidade Nova, com destaque para as 4 escolas de ensino fundamental deste bairro ituano. (veja matéria de capa) 
 
  | 
 
 | 
 
  Clique na imagem para 
mandar seu e-mail 
 com comentários, críticas, sugestões 
| Home => Conheça a AIPA => Jornal Urtiga => Índice Urtiga 167 |