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PRIMAVERA 2000
CATEGORIA 6º SÉRIE

Os melhores trabalhos


TEMA: Tipos de água. Pesquisar os diferentes tipos de água - salgada, doce - mineral e tratada, e a vida que se desenvolve na água.


1º LUGAR - TIPOS DE ÁGUA - TOMÁS E. BATISTA
 

2. LUGAR- OS TIPOS DE ÁGUA - ALCINDO FERREIRA NETO

MENÇÃO HONROSA - TIPOS DE ÁGUA - GIOVANA ROCHA, TATIANE PANTALEÃO

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1º LUGAR

"TIPOS DE ÁGUA"

Trabalho premiado no Concurso da Primavera 2000

"Só na Terra podemos encontrar a água em seus três estados físicos: sólido (gelo, neve, granizo), líquido (rios, oceanos, lagos, lençois subterrâneos) e gasoso (vapor d'água no ar). Acostumamos tanto com ela, que só sentimos sua importância quando ela nos falta. Nem mesmo lembramos que 70% do nosso organismo é constituído de água. A água é a fonte de vida de nosso planeta.

  • Água mineral - são águas ricas em minérios; as regiões que possuem água mineral recebem o nome de estâncias hidrominerais, sendo centro de turismo, lazer e tratamento de saúde.

  • Água doce (potável) - é encontrada nos rios e cursos da água, usada como meio de transporte, no uso doméstico, irrigação, produção industrial, fonte de energia elétrica e outros, ela quase sempre provém de nascente ou lagos, mas em regiões frias e derretimento de neve ou gelo podem originar cursos d' água ou influir neles. Temos também os depósitos subterrâneos.

  • Água salgada - é encontrada nos mares e oceanos; eles cobrem mais de dois terços da superfície terrestre, sendo o principal reservatório de água do planeta. É salgada, por ter cloreto de sódio e outros sais dissolvidos nela.

  • Água tratada - retirada de rios e lagos élevada por meio de tubos até as estações de tratamento, passando por vários processos. Decantação ou sedimentação, é deixada em repouso para que as impurezas se depositem no fundo. Usa-se sulfato de alumínio para juntar as pequenas partículas: corrige-se o PH, filtração de areia; cloração, para destruir as bactérias, fluoração, para prevenir cáries. É armazenada em grandes reservatórios e distribuída a população.

Na água também há vida, animal e vegetal:

  • animais - peixes, alguns mamíferos, micróbios, vermes e etc;

  • vegetais- algas marinhas, vitória-régia, etc, servindo de alimento para os animais aquáticos e pela fotossíntese liberam oxigênio que é aproveitado na respiração animal."

Autor: Tomás Edson Batista - 12 anos
Escola: E.E. "Prof. Acylino A. Gurgel" - Salto

 
 
 
 
 
 
 
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2º LUGAR

"OS TIPOS DE ÁGUA"

"O nosso planeta tem vida, porque existe a água, que cobre a maior parte da Terra. É assustador pensar num futuro sem água potável.

Temos a água salgada, água doce, a mineral e a tratada que é a potável. Sem a água, deixamos de existir. Para o nosso uso, é preciso da água potável, mas já sabemos que é pouca. A salgada tem em grande quantidade que serve para a vida do mar, os peixes e plantas que vivem neste mundo marítimo, e que não conseguimos usar.

A água doce que corre nos rios tem que passar por tratamento para estar limpa e ser consumida.

E tem uma água mais nobre que a tratada, é a mineral. Tem esse nome porque contém elementos químicos que estão no caminho por onde ela passa, para chegar ao ponto de usar. Faz bem à saúde e não tem perigo de contaminação.

A água é tão importante, que se ficar sem chover algum tempo, os rios quase secam. Assusta quando vemos que cortar matas prejudica a natureza, a água diminui. Nós temos que aprender a cuidar do futuro do nosso planeta Terra."

Autor: Alcindo Ferreira Neto - 11 anos
Escola: E.E. "Prof.ª Maria Aparecida F. Leite" - Porto Feliz

 
 
 
 
 
 
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MENÇÃO HONROSA

"TIPOS DE ÁGUA"

Trabalho premiado no Concurso da Primavera 2000

"Três quartos da superfície da Terra são cobertos pelas águas dos mares, rios e lagos. Apenas um quarto da crosta terrestre fica imensa das águas, constituindo os continentes e Ilhas.

Porque tanta água sobre a Terra?

É graças a ela que a vida existe no nosso planeta. Ela é, talvez, a mais importante das substâncias para os seres vivos. Porque não há vida sem água. Os seres vivos só surgiram na Terra depois que nela se formaram os primeiros mares.

Embora comumente se fale em água doce e água salgada, quase toda água é salgada. Mesmo a chamada água doce que bebemos possui uma certa quantidade de sais. E água mineral é um tipo de água que contém sais em maior quantidade do que a água comum. Contudo, têm menos sais que a água do mar.

Algumas são muito úteis à saúde, no tratamento de distúrbios digestivos ou das doenças da pele. Em algumas cidades, como Águas de Lindoia, encontram-se fontes dos mais diversos tipos de água mineral.

A água de consumo deve ser cuidadosamente purificada para não oferecer perigo de contaminação de doença. No interior, na roça, não há sistemas de esgoto. Os indivíduos defecam no solo ou nos rios. Isso provoca a poluição das águas. A água poluída traz micróbios e ovos de vermes que parasitam o intestino humano, causando cólicas, diarréias, fezes com sangue, anemia, fraqueza, etc.

Para se evitar essas doenças, a água que se bebe deve ser purificada. A purificação da água pode ser feita por diferentes processos, como a fervura, a filtração e a destilação.

A água é vida!"

Autora: Dalva Vesma - 12 anos
Escola: E.E. "Profª Maria Aparecida F. Leite" - Porto Feliz

 
 
 
 
 
 
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MENÇÃO HONROSA

"TRABALHO SOBRE ÁGUA"

gua doce- A água doce saudável é fundamental para a vida sobre a Terra. Porém está se tornando cada vez mais escassa. À medida que aumenta a população também cresce a demanda por água. Cerca de 70% da água doce é utilizada para a irrigação, 24% para as indústrias e 6% para o consumo doméstico.

Água salgada- Os cientistas têm sua atenção voltada para o mar como futura fonte de água potável. A água do mar contém praticamente todos os elementos químicos, em geral na forma de sais dissolvidos. A água natural do mar, não serve para beber porque contém grande quantidade de sais. A dessanilização (remoção do sal) não é difícil mas ainda é muito cara.

Água mineral- Água que contém maiores quantidades de minerais ou gases dissolvidos do que a comum. Esta contém sempre algumas quantidades de sais minerais. A composição da água mineral depende do tipo da rocha e do solo através dos quais ela passou.

Água tratada- A água bruta passa por tratamento antes de chegar na sua casa. Passa por cloração, na qual é aplicado o cloro, gás ou hipoclorito de sódio, e a seguir agente coagulante, decantação e filtração. Por último, é feita a correção: sua finalidade e adicionar produtos químicos que manterão a qualidade da água por um grande período.

A vida que se desenvolve na água- Arenques, sardinhas, enchovas se desenvolvem no oceano (água salgada), carpas argênteas se desenvolvem nos lagos (água doce).

A vida no mar ultrapassa a imaginação por sua abundância, variedade, antiguidade, estranheza, beleza e equilibrando toda a maneira da natureza, por sua inconsciente ferocidade."

Autoras: Giovana Gabriel Rocha, Tatiane Pantaleão - 12 anos
Escola: E.E. "Prof. Acylino Amaral Gurgel" - Salto

 
 
 
 
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