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CONCURSO DA PRIMAVERA - 10ª EDIÇÃO

PREMIADOS - ENSINO FUNDAMENTAL - 8ª SÉRIE


TEMA CENTRAL
ECO-92 => RIO+10



O QUE MELHOROU O AMBIENTE DA REGIÃO?
O QUE PODE MELHORAR?

1.º PRÊMIO

2.º PRÊMIO

MENÇÃO HONROSA

SUBTEMA: IMPORTÂNCIA DA VEGETAÇÃO DO BRASIL NA ALIMENTAÇÃO E NO USO MEDICINAL

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PRÊMIO
IMPORTÂNCIA DA VEGETAÇÃO DO BRASIL
NA ALIMENTAÇÃO E NO USO MEDICINAL

(também publicado no Urtiga 152 - set/out 2002 - p. 7)
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"Estava sendo discutida, na casa do Ferreira, a importância de economizar dinheiro em usos de medicamentos e despesas com a alimentação. Bom, ninguém sabia como a conversa começou. Só sabemos que terminou quando o filho do Ferreira deu um show de exemplo na família.

- Pelo o amor de Deus! Será que vocês não entendem que o nosso país não pensa em economizar quando o assunto é saúde?! Será que um dia, vocês vão aprender que tudo que nós, 'seres humanos', precisamos e degustamos vem da fauna e da flora?

Todos pararam num instante e pensaram. Pensaram em silêncio absoluto. Até que o despertar da curiosidade libertou-se:

- Como poderíamos saber que a nossa saúde depende dessa tal chamada fauna e flora?

Então a razão do rapazinho explicou:

- Querida família, a nossa vegetação está muito arriscada hoje em dia. Apesar de tudo, nós devemos estar atualmente informados que, em Boituva, a nossa cidade de origem, existem pelo menos três farmácias que utilizam as ervas extraídas da vegetação boituvense.

Essas ervas nascem, crescem e se reproduzem em estufas capazes de gerar uma quantidade de medicamento natural. E, sendo assim vovó, a senhora pode curar a sua gripe com o novo e mais seguro remédio natural existente numa farmácia de manipulação.

Não só em Boituva, mas em muitas outras cidades do país, são retirados da natureza muitos recursos naturais que dependem de toda a nossa gente para preservar. E não só na casa do Ferreira, como em muitas outras casas do país, sempre há um inteligente capaz de preservar a natureza pelo bem estar da família. Faça a sua parte e seja também parte dela!"

AUTOR: Roberto de Souza Gonçalves (15 anos)
ESCOLA: EMEF "Profa. Esmeralda Bertolli Labronici" – Boituva




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2º PRÊMIO
PLANTAS ALIMENTÍCIAS E MEDICINAIS
(também publicado no Urtiga 152 - set/out 2002)
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"A variedade vegetal brasileira é grandiosa, produzindo desde frutos com nutrientes e sabores maravilhosos, como pitangas, maracujá, araçás etc a medicamentos capazes de curar várias doenças, como: a raiz da caapomonga, que serve para acalmar dores de ouvido e dentes, o bajuru usado para diabéticos, o cerdo-de-bibro, usado contra reumatismo, entre outros.

E vale à pena citar o nó-de-cachorro que está atualmente em rigorosa pesquisa, pois foi descoberto que poderá ajudar a população idosa, com a cura do mal de Alzheimer. E já vem ajudando, pois se sabe que se misturando ao vinho produz um líquido quase milagroso: ele revigora a memória, diminui o colesterol e energiza crianças preguiçosas.

O Brasil é o primeiro país mais rico em biodiversidade do mundo, porém nem a metade do que possui é explorado. Salto (minha cidade) por exemplo possui poucas plantas medicinais e alimentícia, devido à falta de investimentos em áreas especializadas, e o pouco encontrado localiza-se no fundo de quintal da população. Podendo ser citado: o bulbo (planta utilizada na cura de doença no intestino), a camomila (produz chá que é empregado como calmante), a erva doce (produz chá ótimo para a digestão).

Os lugares mais comuns para se encontrar a planta no uso medicinal é em tribos indígenas e cidades da região norte onde não há tanta industrialização e, por isso, dependem das matas para usufruir de alimento e medicina. Ou ainda optar pela homeopatia, que vem a ser o tratamento com ervas, capaz de curar sem a utilização de elementos químicos.

Mas infelizmente todos esses benefícios (que poderiam ser maiores) tem os dias contados devido ao desleixo da população e à falta de investimentos do governo. A cada dia as matas vêm sendo mais devastadas e as queimadas se tornam mais freqüentes. O governo não se importa pois não tem idéia do benefício econômico e turístico que a biodiversidade brasileira nos traria.

Termino apenas com um alerta: ‘Conscientizar e Preservar é melhor que Remediar!!’."

AUTORA: Gabriela Fernandes Feliciano Murua (14 anos)
ESCOLA: Colégio Objetivo - Salto




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MENÇÃO HONROSA
TITULO DO TRABALHO
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"Todos nós sabemos que a vegetação, com destaque a brasileira, é importante na alimentação e no uso medicinal. Porém, por vários motivos, as pessoas parecem estar esquecendo-se disso. Eis aqui duas possíveis razões: a industrialização e a falta de informações sobre o modo como ela é aplicada.

Sendo assim, eu optei por um exemplo bem simples e popular; o feijão com arroz. Esse prato tipicamente brasileiro representa um casamento de sucesso. O nosso organismo precisa ingerir aminoácido que não produz, como a lisina, a metionina e a istina.

A proteína do feijão é rica em lisina, enquanto o arroz é uma excelente fonte de aminoácidos sulfurados, todos citados anteriormente, os quais são ausentes no nosso organismo. Além disso, a mistura feijão com arroz é rica em carboidratos. Eis seu valor biológico.

Seus valores protéicos aproximam-se muito dos de origem animal. Porém, a alimentação de origem animal é cara em relação à de origem vegetal, além de fornecer gordura e poder aumentar o nível do mau colesterol.

Em um país como o Brasil, o ideal seria apoiar a base alimentar em feijão e arroz, obtendo assim uma boa qualidade prática e baixo custo. Alguns estudos provaram que não só o feijão, mas também a ervilha e o amendoim, e todos os grãos de plantas leguminosas, podem ajudar a reduzir os riscos de doenças do coração. O feijão também possui uma substância que evita o câncer hormonal, e o feijão preto é considerado um grande aliado ao combate ao estresse. A soja, por sua vez, reduz os níveis de colesterol total.

O outro assunto interessante é a homeopatia, cuja opção não raro vem acompanhada por ostracismo. Isso talvez ocorra pelo fato de que na maioria das vezes não se conhece o mecanismo de ação dos medicamentos homeopáticos, o que não impede que eles sejam eficazes. Um bom exemplo disso é a casca de salgueiro e outros produtos naturais ricos em ácido acetilsalicélico que são usados para tratar dores e febre, com grande sucesso.

E isso já acontece mesmo antes de descobrirem esse ácido que é o princípio ativo da aspirina. Atualmente, na região de Campinas, cerca de 100.000 pessoas são pacientes ou simpatizantes da homeopatia.

Enfim, o principal objetivo deste texto é lembrar da importância da nossa flora e, para que não nos esqueçamos disso, é bom começarmos a prestar mais atenção em tudo que precisamos ingerir para manter uma boa saúde."

AUTORA: Juliana Y. S. Uemura (14 anos)
ESCOLA: Colégio Objetivo - Salto




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Todos premiados receberam certificados.

Além disso, 1
º e 2º colocados ganharam prêmios oferecidos por empresas da região e tiveram seus trabalhos reproduzidos no jornal Urtiga.

As escolas, com importante participação no Concurso da Primavera, ganharam certificado da AIPA.



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