TEMA
CENTRAL “VAMOS PROTEGER NOSSOS RECURSOS NATURAIS?” |
AQUI OS PREMIADOS DA CATEGORIAS SUPLETIVO E PROFISSIONALIZANTE | |
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SUBTEMAS: ALIMENTOS
ORGÂNICOS (SUPLETIVO) E AMBIENTE DE TRABALHO (PROFISSIONALIZANTE) |
SENAI
- 1º PRÊMIO MELHORANDO A QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO (a ser publicado no Urtiga 159 - nov/dez 2003) | ||||
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Autor: Josfran de Lima Soares - 17 anos (Curso Mecânica e Usinagem) Prof. Welder / Escola SENAI Ítalo Bologna - Itu |
SUPLETIVO
TERMO III MENÇÃO HONROSA ALIMENTOS ORGÂNICOS | ||||
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Todo
alimento orgânico é muito mais que um produto sem agrotóxico.
É um resultado de um sistema de produção
agrícola que busca manejar de forma equilibrada o solo e demais recursos
naturais (água, plantas, animais, insetos, etc). Conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desse alimento entre si e com os seres humanos. As técnicas unem os procedimentos agrícolas do passado aos conhecimentos mais recentes sobre o manejo do ecossistema. Portanto, a agricultura orgânica é um método de produção de alimentos baseados em processos que não agridem a natureza, mantendo a vida do solo intacta. Todos nós queremos um mundo melhor para as próximas gerações. Para que possamos reverter à situação atual, temos que preservar o que ainda existe de nossas matas, nascentes de água, fauna, enfim, dar nossa contribuição para melhorar a Terra. Poucas vezes paramos para pensar que uma das atividades que mais agride o meio ambiente é a agricultura, quando feita de maneira não ecológica. O agricultor tem nas mãos a responsabilidade de cuidar da terra com muito carinho e consciência. Ao consumidor orgânico, não levamos apenas saúde para a nossa mesa, mas também o tornamos parceiros do agricultor e viabilizamos a expansão de uma agricultura sadia. O conceito de orgânicos também envolve aspectos sociais, não pode haver contratação de mão-de-obra infantil. As empresas ligadas ao setor devem ter responsabilidade social, registrando seus funcionários, pagar impostos, promover condições para uma melhor qualidade de vida, condições estas fiscalizadas por certificadoras de produtos orgânicos. Como reconhecer um produto orgânico: Um produto orgânico precisa de uma certificação, envolve sérios procedimentos de inspeção dos processos de produção, exigindo uma série de cuidados, desde a desintoxicação do solo até o envolvimento com projetos sociais e de preservação do meio ambiente. Os produtos certificados exibem, em seu rótulo um selo que garante a sua procedência e qualidade. Hoje em dia, todo mundo tem a vitamina como completo alimento. No princípio do século isto não era necessário, pois eram encontrados todos os elementos essenciais nos alimentos que eram cultivados sem produtos químicos. |
SUPLETIVO
- TERMO III MENÇÃO HONROSA ALIMENTOS ORGÂNICOS | ||||
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Muitos
outros produtos são adicionados aos alimentos, como recurso industrial
para sua preservação. Com isso, a população desinformada está
colocando em risco a sua saúde, ao consumir alimentos enlatados, defumados,
frutas e verduras contaminadas por inseticidas, refrigerantes e sucos artificiais.
A preservação dos alimentos pelos processos de refrigeração, secagem, congelamento, liofilização e defumação é eficaz. Porém não satisfaz plenamente a indústria, que tem dado preferência aos agentes conservadores, cuja garantia de preservação é mais duradoura. Todo alimento precisa ser bem conservado, para não perder seu valor nutritivo, não apodrecer e nem sofrer outro tipo de alteração. Por exemplo, nenhum produto artificial tem as mesmas qualidades do natural, um copo de suco de laranja natural é muito rico em vitaminas e o suco de laranja artificial não. Por isso as pessoas estão aderindo a esses alimentos, observando se a carne está vermelha e com bom aspecto. Se os peixes estão frescos e em bom estado. Se as frutas e verduras não estão com pozinho branco, se tiver, elas estão contaminadas. A melhor forma de se prevenir contra os problemas de saúde provocados pelos alimentos é dar preferência aos produtos naturais.
E, mesmo comprando produtos naturais, não deixe de verificar se estão
em bom estado de conservação. |
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FOTOS DA PREMIAÇÃO (22/09/2003)
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EDIÇÃO 158 |